-
Техника для обслуживания воздушных судов
- Тягачи для буксировки ВС
- Машины для заправки ВС питьевой водой
- Машины для обслуживания туалетных отсеков ВС
- Машины для противообледенительной обработки ВС (деайсер)
- Машины для мойки ВС
- Кейтеринговые автолифты
- Автолифты для уборки салона ВС
- Установки воздушного запуска
- Наземные источники питания (НИП)
- СКВ (Системы Кондиционирования Воздуха)
- Техника для обслуживания пассажиров
-
Техника для обслуживания грузов
- Электрические тягачи для буксировки грузовых телег и вспомогательного оборудования
- Ленточные погрузчики багажа
- Ленточные погрузчики багажа с гибкой роликовой системой Roller Track
- Транспортеры контейнеров и паллет
- Перегружатели контейнеров и паллет
- Тягачи для буксировки грузовых телег и вспомогательного оборудования
- Пожарная и спасательная техника
- Техника для содержания аэродрома
Как поддерживается чистота на борту ВС
Поддержание чистоты на воздушных суднах гражданской авиации осуществляется по инструкции, утвержденной замминистра гражданской авиации Свечниковым, принятой 24.09.79.
Основные положения документа о процедуре санитарного контроля состояния ВС
Инструкция гласит, что санитарная подготовка ВС к рейсам должна контролироваться поэтапно:
- после поступления судна с завода-изготовителя;
- перед/после вылета самолета из воздушной гавани;
- перед подготовкой рейсов высокой важности;
- перед выполнением авиа-полетов на новой линии;
- после работ по техобслуживанию ВС.
Принципы обследования ВС
Контроль за качеством уборки воздушных судов проводится непосредственно после её проведения сотрудниками санитарной службы аэропорта. Для чистки наружной поверхности ВС, салонов, кухонь-буфетов, туалетных комнат, ковровых дорожек, светофильтров, откидных столиков, пепельниц, прочего инвентаря применяются наземная техника аэропортов и услуги технического персонала.
При этом количество питьевой воды проверяется по специальному прибору водомеру, состояние холодильного, пищевого оборудования - визуально. Свежесть бортового питания контролируется наличием ярлыков-сертификатов на всех видах готовой продукции, обращается внимание и на соблюдение условий приготовления и хранения пищи.
Перед отправкой рейса заправляются химжидкостью СТ-2 туалетные комнаты, меняется мягкий инвентарь: пледы, полотенца, гигиенические пакеты, одноразовые салфетки и пр. Проверяется и качество чистящего инвентаря бортпроводников: одноразовых резиновых перчаток, совков, техсалфеткок и др.
Основы контроля самолетов в пути следования и после прилета
Если ВС совершает вынужденную посадку по погодным условиям или направляется на дозаправку, то на промежуточных станциях проводится проверка режимов раздачи еды и накладных документов на продукты, состояния уборочного инструмента, собирается загрязненная посуда. Проверяются и записи бортпроводниц в журнале технического и санитарного состояния ВС.
После прилета самолета констатируются жалобы авиапассажиров на некачественное обслуживание. Так же проводится дозаправка хим. жидкостью, водой; очищаются ковры, пепельницы; меняются полотенца, подголовники; утилизируются отходы. Проводится сбор мусора, утилизация канализационных вод. Причем, аэродромные пункты утилизации должны соответствовать санитарным правилам и нормам.