Каталог продукции

Как появилась еда в самолетах и почему она стала невкусной

На заре гражданской авиации о еде в самолетах даже не думали: первые самолеты тряслись так, что пассажиры цеплялись в сидениях до ломоты в пальцах. Впервые в самолет взяли курицу, чтобы перекусить в полете, только в 1938 году, это стало возможным благодаря мягкости хода Boeing 307 Stratoliner.

Гастрономическое соревнование

Еда более активно стала проникать в самолеты в 40-х годах прошлого века. Появлялись новые авиакомпании, однако тогдашние законы запрещали привлекать внимание клиентов снижением цен на билеты. Самолеты стали летать мягче, появилась техника для обслуживания пассажиров, и компании в качестве рекламы стали использовать блюда. Гастрономическое соревнование продлилось до 1978 года, когда законы изменили.

До этого года блюда в бизнес и эконом-классах были одинаковые, но затем авиакомпании получили возможность экономить на обедах. Убирая всего несколько компонентов из блюд эконом-класса, перевозчики получали значительную выгоду. Но еда в самолетах невкусная не поэтому.

Почему самолетная еда невкусная

К готовке блюд для самолета подходят очень тщательно:

  • разрабатывают специальные упаковки;
  • проводят исследования производимых продуктов;
  • привлекают к тестам ученых.

Результаты вкусовых тестов бортовых продуктов на земле оказываются превосходными, однако в воздухе все равно булочки и котлеты кажутся пресными и безвкусными.

Причиной этого является большая высота. Исследователи установили, что при превышении высоты в три километра у человека отключаются вкусовые рецепторы, причем процесс отключения начинается еще при взлете. Другой фактор, влияющий на восприятие вкуса самолетной еды — сухой воздух салона.

Проблема частично решается солью и специями, обостряющими вкус. Их обилие в азиатской кухне объясняет то, что в самолетах восточных компаний еда кажется вкуснее. Это объясняет и любовь пассажиров к соленым томатным сокам. Считается, что вкус сохраняется и у рыбы, риса и овощных блюд.

Что едят пилоты

Для пилотов еда готовится отдельно. Все контейнеры подписываются, каждый пилот ест разное блюдо, чтобы в случае расстройства пищеварения было ясно, что его спровоцировало. Пилоты в самолете не едят «опасные» продукты: яйца, непастеризованную молочную продукцию и т.д. На земле же «водители самолетов» могут есть всё, что пожелают.

Отправить заявку
Сервисное обслуживание
* — обязательные для заполнения поля